トラットリア ラ.テラ【女将のブログ】 tantopieno 石神井公園生活

2017年11月

毎年とっても人気の
フルーティワイン ノヴェッロが売りきれ間近です  今夜で終わりかな
絶対に再入荷できないので、
毎年なんだか寂しい…⤵

ですが、新しく見つけた美味しいワイン🍷紹介しますね

「ソーヴィニヨンブラン」ボトル¥2800
グラス🍷単位でもお飲みいただけます
[画像:b089cf6d-s.jpg]
今までこの品種のブドウのワインは扱っていませんでした
私の印象では、すごーく高価なソーヴィニヨンなら美味しいけど、手頃なのだと薄い感じがしてしまうことが多かったんです

今回のこれ👆は、手頃なのに美味しい💕
夫と一緒に行った試飲会で、
夫は一番印象に残ったようです
珍しく「良かったよねー」と意気投合した1本

グレープフルーツのような🍊さっぱりしているけど、しっかりジューシーな印象
澄んでいてキレイに長続きする味わい
最後はキリッとするので爽やか

何にでも合わせやすくて
人ならとても性格が素直な感じがします😆

お試しください👍






大好きな紅玉がまなマートの店頭でどっさり売られてました💕しかもお買得🎵
お店でも紅玉タルトやっていますが、我が家ではヨーグルト食べるためのコンポートに

[画像:46420832-s.jpg]

三温糖と水,バニラを火にかけ、
三温糖が溶けたら白ワインを
加えて、コンポート液にします
りんことあんずを加えたら煮立てないように
20分くらいコトコト煮ます
剥いたりんごの皮を少し一緒に入れておくと、コンポートがかわいいピンク色に💕
レモン汁を加えて火を止めます

夕食後に作っておいて、余熱で…なんて思ってたら寝てしまい、朝まで忘れて放置💦
お陰でシロップがよーく染み込んでます😃💦







ネットで誰かが肉まん作ったよ!みたいなブログを書いていて、そうだ久びさに私も作ろう‼と思いました
なにしろ、我が家の息子達は大好きですし、具だくさんのを食べさせたいなあと😋

ペロリと蒸したてがなくなりました~💨
[画像:ee56eec6-s.jpg]
[画像:10d0cf8a-s.jpg]

焼売もそうですけど、
干し椎茸と戻し汁のうま味ってすごい🎵
だからたっぷり使います
そしてタマネギをターップリ入れて甘くするのが私流

包みにくいけど具だくさん😊

点心師さんのつまみながら流れるように回して包むのを見て、雰囲気真似してみますが、具がはみ出ないの重視です💦
あの手つきは憧れるけど👀💕なかなか難しいですね

今度は、ピザまん作ってみて‼とリクエストする息子😆コンビニ世代ですな









本日のまかないスパゲッティは
夫の作品 🍝
ロマネスコとキノコのスパゲッティ
[画像:6b0f0a24-s.jpg]
⬇「ロマネスコ」ご存じですか?
[画像:1d69d08b-s.jpg]
ステゴサウスルの背中みたいでちょっと恐い、イタリアに棲んでいた時はびっくりしました
正直、あまり美味しそうとは思えませんでした😁 イタリアではポピュラーな野菜です

近頃は日本のスーパーでも見かけますけど、あまり人気があるようには見えませんね😢

確か数年前に、「カリッコリー」😂という名前で、売り出されたのを覚えてます
「命名、確かに👍」と思ったんです
ブロッコリーに似た味と、
食感は少しコリコリホクホクのカリフラワーっぽくて、まるでかけあわせ⁉みたいな食材

イタリア式ではクタクタにゆてで、スープやパスタにも
見ためはともかく(笑)、
食べてみると美味しいですよ☺











これにはこれが合うかも⁉と
料理をする日々にはいつも素材の組合せを考えています

でも夫婦で合わなくて、
「えー❗そんなのあり❔」みたいな意見違いもたびたび😱

でも今回はみごとバッチリ😃✌
一発で快諾した組み合わせです💕

[画像:1178b61a-s.jpg]
カボチャとクルミ×ゴルゴンゾーラ

自然で濃厚な甘さ=カボチャ
ゴルゴンゾーラチーズのピリリと厚みある味わい
しっとり系の他素材を、軽快に弾ませる香ばしさと食感=クルミ

完璧な三重奏のソースを絡めてもらえる、
当店のフェットゥチーネは幸せかも(*´-`)

ワイン片手に、ちょっとずつ大切に味わいたいなあ😊 そんなパスタです







このページのトップヘ