トラットリア ラ.テラ【女将のブログ】 tantopieno 石神井公園生活

2017年01月

「リッボリータ」=煮返す
image

煮返してクタクタになったお野菜の甘味がたまらない😆
イタリア トスカーナ地方のオフクロの味です

image

香味野菜に加えて
キャベツ,ハクサイ,コマツナ,カブ,ホウレン草,トマト,白いんげん豆
大鍋にあふれるほど入れて…
3~4時間かけて煮込みます

こんなにかさが減ります
image


仕上げにパンを加えて
野菜の出汁を染ませます
深くも優しい… ほっとする味
栄養満点で疲れも風邪も治りそう😋

本当は黒キャベツやビエトラなど
トスカーナ原産の野菜が必ず入るのですが、
日本にはないため
こちらの美味しい旬野菜で代用しますが
同じように美味しくなりますよ

トスカーナに住んでいるとき何度食べたか知れません
働いていたレストランでは
この仕上り具合いはシェフでなく、
洗い場のベテランマンマが味見します
彼女のOKで味が決まるなんて、母の威厳を感じる料理です😁
さすが~
こんな様子も
カトリックの母信仰とともにある気がしてました

開店以来ずつとやっていて
始まるのを楽しみにしてくださっている方も多い人気メニューです
お試しください✋


千切りするのがけっこう好きです😄
image


今日は子供たちの大好きなメンチとコロッケを作るので、たっぷりのキャベツが欠かせません
image

シーンとしている我が家で
トントンと切っていると、
写経しているみたいな(したことないけど😅)
心空っぽ⁉になります

千切りといえば思い出

昔働いたことのある麻布のレストランで初めて出勤した日に、
シェフから「このキャベツ全部千切りね」と大きなのを3個渡されました😓

「うっ!包丁の技術を試すつもりね‼」と
ドキッとしたのを覚えています

ダメだったときのために、そのキャベツは全部コールスローみたいな酢漬けになる予定

でも得意だったので素早く切って、
たぶん合格だったみたいです👍


逆に息子に不合格をもらったなあ😥

まだ長男が5歳位のとき、
私がニンジンをサラダにするため千切りしているのを見ていました

「大好きなニンジンなのにどうしてちっちゃくしちゃうの~」と
大きな赤いカタマリで食べたかったんだね

良かれと思っても、
細いだけが美味しいわけではないですね

昨日は宮崎から直送で3羽のカモが届きました🐦✨ジビエですよ❤

届いた箱の写真とったけど
決して美味しそう❤って感じでなくて
逆に【閲覧危険】みたいなので
伏せておきます😁

羽根を外した状態で入荷
シェフがおろしてまるごと使います
メニューでローストして召し上がって頂きます

密かにファンの多いメニュー
どうしても食べたい‼と取り置きや予約のご要望もあります

濃厚でリッチな味わいは特別で
ちょうど良い焼き加減が信条😌

外した骨をこんがり焼いて
出汁もとります
image

ソースも濃厚になり極上の味です

濃いめ赤ワインが喜びます🍷
ご期待ください

お店が北口にあったころから
生のお花をいつも飾っています
しかもガーベラは必ず

一番好きな花
image


ためらいなくパッと咲いてて
色も鮮やか✨

きっと人なら、

媚びることなく個性があって
ウソがキライで素直な性格かなあ
どこでも誰とでもうまくやれる
優しさと魅力もある
凛とした強さも

そんなのいいなあ
人だったら妬むかも⁉😰
花ならウットリです

怠けたり、優柔不断だったり、ウダウダしている自分になったときとか、
眺めていると少し気分が澄んでくる気がします

🎶誰でもと~くべつなオンリーワン🎵
が流れてくるお花ですね

駅前の「たちばな」さんで毎週購入しています
同じようでいて、こちらのお花は特別日持ちする優れものですよ

昨日の朝御飯😃
写メしたのに、
子供の登校班に同行しちゃったので
アップするの忘れてた!

image


何ともジャンキーで
ド派手なケチャップとマスタードのソース

屋台のたべもの💓😍💓の我が家の人たちは
こんなのが食卓に出ると喜んでくれます
…かな⁉

長男の頼みで夕べはお好み焼き
image

食べ盛りなので
焼きそばを補助食?に作り
翌朝に残しました

たっぷりの卵で一気に巻いてドカンとね
image

このページのトップヘ