「リッボリータ」=煮返す
煮返してクタクタになったお野菜の甘味がたまらない😆
イタリア トスカーナ地方のオフクロの味です
香味野菜に加えて
キャベツ,ハクサイ,コマツナ,カブ,ホウレン草,トマト,白いんげん豆
大鍋にあふれるほど入れて…
3~4時間かけて煮込みます
こんなにかさが減ります
仕上げにパンを加えて
野菜の出汁を染ませます
深くも優しい… ほっとする味
栄養満点で疲れも風邪も治りそう😋
本当は黒キャベツやビエトラなど
トスカーナ原産の野菜が必ず入るのですが、
日本にはないため
こちらの美味しい旬野菜で代用しますが
同じように美味しくなりますよ
トスカーナに住んでいるとき何度食べたか知れません
働いていたレストランでは
この仕上り具合いはシェフでなく、
洗い場のベテランマンマが味見します
彼女のOKで味が決まるなんて、母の威厳を感じる料理です😁
さすが~
こんな様子も
カトリックの母信仰とともにある気がしてました
開店以来ずつとやっていて
始まるのを楽しみにしてくださっている方も多い人気メニューです
お試しください✋
煮返してクタクタになったお野菜の甘味がたまらない😆
イタリア トスカーナ地方のオフクロの味です
香味野菜に加えて
キャベツ,ハクサイ,コマツナ,カブ,ホウレン草,トマト,白いんげん豆
大鍋にあふれるほど入れて…
3~4時間かけて煮込みます
こんなにかさが減ります
仕上げにパンを加えて
野菜の出汁を染ませます
深くも優しい… ほっとする味
栄養満点で疲れも風邪も治りそう😋
本当は黒キャベツやビエトラなど
トスカーナ原産の野菜が必ず入るのですが、
日本にはないため
こちらの美味しい旬野菜で代用しますが
同じように美味しくなりますよ
トスカーナに住んでいるとき何度食べたか知れません
働いていたレストランでは
この仕上り具合いはシェフでなく、
洗い場のベテランマンマが味見します
彼女のOKで味が決まるなんて、母の威厳を感じる料理です😁
さすが~
こんな様子も
カトリックの母信仰とともにある気がしてました
開店以来ずつとやっていて
始まるのを楽しみにしてくださっている方も多い人気メニューです
お試しください✋